きびだんごの山方永寿堂 山方永寿堂ロゴ縦書き きびだんごの山方永寿堂 山方永寿堂ロゴ横書き

知る・楽しむ

COMMIT

きびだんご作りへのこだわり

釜炊きの様子

昭和21年創業の山方永寿堂は「きびだんご」一品のみを半世紀以上にわたりつくり続けているきびだんご一品づくりの専門店です。
昔ながらの伝統製法を守りながら長時間かけてつくる「きびだんご」はとても柔らかく、滑らかな舌触りのものになっております。

◎全国菓子大博覧会 受賞歴

  • 第16回 名誉金賞
  • 第17回 名誉大賞
  • 第18回 厚生大臣賞
  • 第19回 通産大臣賞・労働大臣賞
  • 第20回 無鑑査賞

一釜一釜
心を込めて

そして、味は、定番の「きびだんご」と岡山県産きなこをまぶした「きなこきびだんご」、岡山県久米南町のゆずを使用した「久米南ゆずきびだんご」の3種類のみになります。 定番のきびだんごはあっさりとした味わいに加えもっちりした食感になっており、 きなこきびだんごは、厳選した岡山県産のきなこを使用することで、きなこの風味に加え程よい甘さが加わり人気の商品になっております。久米南ゆずきびだんごは、岡山県の久米南町産のゆず果汁をたっぷりと使用し、爽やかな風味に仕上がっております。

熟練スタッフ
による手作業

桃太郎伝説の国・岡山から、きびだんご一品づくりの専門店として、岡山名物きびだんごを心をこめてお届けします。
ぜひご賞味ください。